Основные результаты научной работы публикуются в ведущих Российских и зарубежных изданиях. Так за последнее время изданы:

Монографии:

  1. Бородулин Д.М. Разработка и математическое моделирование непрерывнодействующих смесительных агрегатов центробежного типа для переработки сыпучих материалов. Обобщенная теория и анализ (кибернетический подход): монография / Д.М. Бородулин. – Кемерово, 2013. – 207 с.
  2. Потапов, А.Н. Теоретические и практические аспекты разработки экстракторов для системы твердое тело – жидкость: монография / А.Н. Потапов, Г.Е. Иванец – Кемерово, 2014. – 168 с.
  3. Лобасенко, Б.А. Мембранные методы в технологии продуктов на основе молока и молочной сыворотки: монография / Б.А. Лобасенко, А.Г. Семенов – Кемерово, 2014. – 248 с.
  4. Лобасенко, Б. А. Ультрафильтрация: Теория и практика / Б. А. Лобасенко, А.Г. Семенов, Ю.Н. Захаров - Новосибирск: Наука, 2015. – 204 с.

Статьи в центральных журналах:

  1. Вьюнник, Н. М. Разработка модели движения жидкости с переменными плотностью и вязкостью в устройстве для отвода диффузионного слоя/ Н.М. Вьюнник, Ю.Н. Захаров, А.А. Кириченко, Б. А. Лобасенко, В. В. Рагулин// Вестник Кемеровского государственного университета.- Кемерово, 2015.-№ 4(64), т.3.- С.128-135.
  2. Хачатрян, Л.Р. Исследование технологических режимов работы мембранного аппарата при концентрировании крахмального молока/Л.Р. Хачатрян, Р.В. Котляров, Б.А. Лобасенко//Техника и технология пищевых производств.- Кемерово: КемТИПП, № 2, 2015. -С. 61-66.
  3. Бакин И.А. Изучение химического состава ягод черной смородины в процессе переработки / И.А. Бакин, А.С. Мустафина, П.Н. Лунин // Вестник КрасГАУ.- 2015. - № 6. - С. 159-162.
  4. Бакин И.А. Совершенствование технологии экстрагирования ягодного сырья с использованием ультразвуковой обработки / И.А. Бакин, А.С. Мустафина, П.Н. Лунин // Вестник КрасГАУ.- 2015. - № 12. - С. 91-95.
  5. Бакин, И.А. Гидродинамический расчет аппаратов для предварительной обработки растительного сырья / И.А. Бакин, П.Н. Лунин, Л.А. Алексенко // Актуальные проблемы технических наук: сб. матер. V Межд. научно-практ. конф. - Уфа: Аэтерна, 2015. – с.8-10.
  6. Бакин И.А. Интенсификация процессов концентрирования настоев плодового сырья / И.А. Бакин, П.Н. Лунин, Л.И. Алексенко // Актуальные вопросы современной техники и технологии: сб. докладов XVIII-й Межд. науч. конф. (23 января 2015 г.), Липецк: НП «Аргумент», 2012.- с. 62 -64.
  7. Ратников С.А. Взаимосвязь между параметрами дискретного дозирования и динамическими характеристиками смесителя/ Ратников С.А., Шушпанников А.Б., Шушпанников Е.А., Иванец Г.Е. //Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств, 2015. № 1. С. 150-154.
  8. Ivanets V.N. Intensification of bulk material mixing in new designs of drum, vibratory and centrifugal mixers /Borodulin D.M., Shushpannikov A.B., Sukhorukov D.V. //Foods and Raw Materials, 2015. № 3 (1). Р. 62-69.
  9. Казначеева, Т.В. ИССЛЕДОВАНИЕ ДОЗАТОРА / Т.В. Казначеева, А.Б. Шушпанников // В сборнике: Кузбасс: образование, наука, инновации Материалы Инновационного конвента. Департамент молодежной политики и спорта Кемеровской области; Кузбасский технопарк; Совет молодых ученых Кузбасса. – 2015. – с. 90-91.
  10. Бородулин, Д.М. Разработка и исследование центробежного смесителя непрерывного действия для получения смесей для спортивного питания / Д.М. Бородулин, С.А. Ратников, А.С. Козымаев, Е. А. Андрюшкова, Д.И. Киселев // Вестник КрасГАУ. – 2015. - № 1. – С. 102-108
  11. Бородулин, Д.М. Разработка и исследование центробежного смесителя непрерывного действия для получения смесей для спортивного питания / В.Н. Иванец, Д.М. Бородулин, Д.В. Сухоруков, С.Г. Чечко // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. - 2015. - № 1. - С. 48-55
  12. Иванец, В. Н. Совершенствование смесительных процессов путем направленного формирования режимов дозирования / Бородулин Д.М., Иванец В.Н., Сухоруков Д.В. // Фундаментальные исследования. - № 2. - 2015. - С 3263 – 3266
  13. Бородулин, Д.М. Формирование режимов дискретного дозирования для оптимизации работы непрерывнодействующих смесительных аппаратов / Д.М. Бородулин, В.Н. Иванец, Г.Е. Иванец, Д.В. Сухоруков, М.Т. Шулбаева, Е.А. Сафонова // Фундаментальные исследования. - № 5. – 2015. - С. 256 – 264.
  14. Бородулин, Д.М. Разработка центробежно-шнекового смесителя для получения сухих композитных смесей для питания спортсменов / Бородулин Д.М., Иванец В.Н.,Киселев Д.И., Андрюшкова Е.А.,Невская Е.В.// Хранение и переработка сельхозсырья. – 2015. - № 3.– С. 53-56.
  15. Бородулин, Д.М. Анализ работы центробежно-шнекового смесителя для сухих смесей / Бородулин Д.М., Иванец В.Н.,Киселев Д.И.,Андрюшкова Е.А.,Невская Е.В.,Смирнов С.О.// Кондитерское и хлебопекарное производство. – 2015. - №7. – С. 29-31.
  16. Бородулин, Д.М. Оптимизация параметров конструкции аппарата и режимов работы центробежно-шнекового смесителя для производства сухих композитных смесей для спортивного питания / Бородулин Д.М., Иванец В.Н., Киселев Д.И., Андрюшкова Е.А., Невская Е.В.,Смирнов С.О.//Хранение и переработка зерна (научно- практический журнал). – 2015.- № 3 - 4 (192). С. 71-75.
  17. Бородулин, Д.М. Применение барабанного смесителя в линии производства йогуртного продукта / Бородулин Д.М., Сухоруков Д.В.,Комаров С.С.//Молочная промышленность. – 2015. - № 12. – С. 78-79
  18. Сахабутдинова, Г.Ф. Использование биополимерной упаковки для заморозки пищевых продуктов/ Сахабутдинова Г.Ф., Короткий И.А.// Отечественная наука в эпоху изменений: постулаты прошлого и теории нового времени: сборник статей VII международной научно-практической конференции. Часть 3.Екатеринбург: Национальная ассоциация ученых (НАУ), 2015 г. – С.110-111
  19. Сахабутдинова, Г.Ф.Упаковка для замораживания пищевых продуктов/ Пищевые инновации и биотехнологии: материалы Международной научной конференции // Кемерово, 2015. – С.202-203
  20. Сахабутдинова, Г.Ф.Исследование влияние низких температур на биополимерную упаковку плодоовощных смесей/ Сахабутдинова Г.Ф.,Короткий И.А.// Материалы Инновационного конвента «Кузбасс: образование, наука, инновации». -Кемерово, 2015 г. – С. 123-126
  21. Сахабутдинова, Г.Ф. Определение массовой доли замерзшей влаги в компонентах плодоовощных быстрозамороженных смесей / Сахабутдинова Г.Ф., Короткий И.А.// Новая наука: проблемы и перспективы: Международное научное периодическое издание по итогам Международной научно- практической конференции. /в 2 ч. Ч.2 - Стерлитамак: РИЦ АМИ, 2015. – С. 205-206
  22. Невская, Е.В. Оптимизация рецептурного состава хлебобулочных изделий для спортивного питания / Е.В. Невская, Л.А.Шлеленко, Д.М. Бородулин // Техника и технология пищевых производств. - 2015. - № 1 (36). -С. 60-64.
  23. Borodulin D.M. Intensification of bulk material mixing in new designs of drum, vibratory and centrifugal mixers / Ivanets V.N., Borodulin D.M., Shushpannikov A.B., Sukhorukov D.V. // Foods and Raw Materials. 2015. № 3 (1). С. 62-69.
  24. Бородулин, Д.М. Применение барабанного смесителя в линии производства йогуртного продукта/ Бородулин Д.М., Сухоруков Д.В., Комаров С.С.// Молочная промышленность. - 2015 №12. -С. 78 - 79
  25. Сафонова, Е.А. Интенсификация технологических процессов производства пива при использовании роторно-пульсационного аппарата/ Сафонова Е. А., Потапов А. Н., Вагайцева Е. А.// Техника и технология пищевых производств. - 2015. - № 1 (36). -С. 74-81.
  26. Хачатрян, Л.Р. Математическая модель гидродинамических условий при обтекании жидкостью конической поверхности в цилиндрическом канале/ Хачатрян Л. Р., Котляров Р. В., Крохалев А. А.// Техника и технология пищевых производств. - 2015. - № 1 (36). -С. 92-96.
  27. Коновалов, К.Л. Молочно-белковый продукт с растительным сырьем, адаптированный к национальным традициям питания Западной Сибири/ Коновалов К.Л., Мусина О.Н., Лупинская С.М., Шулбаева М.Т., Шайхутдинова Л.Г.//Молочная промышленность. – 2015. - № 10. – С. 50-52
  28. Бородулин, Д.М. Исследование эффективности практического применения центробежных смесителей непрерывного действия в технологических линиях производства комбинированных продуктов питания / Д.М. Бородулин, В.Г. Будрик, Д.В. Сухоруков, А.И. Саблинский, М.Т. Шулбаева, Е.А. Сафонова//Современные наукоемкие технологии. - 2016. № 3-1. С. 9-13.
  29. Бородулин, Д.М. Определение рациональных параметров работы барабанного смесителя на основе регрессионного анализа при получении сухой йогуртной основы/Д.М. Бородулин, В.Г. Будрик, М.Т. Шулбаева, А.В. Шафрай//Техника и технология пищевых производств. - 2016. Т. 41 № 2. С. 84-91.
  30. Бородулин, Д.М. Анализ функционирования центробежно-шнекового смесителя методом множественной регрессии при получении мучной хлебопекарной смеси для приготовления хлебобулочных изделий для питания спортсменов/Д.М. Бородулин, Е.В. Невская, Д.И. Киселев, Л.А. Шлеленко, М.Н. Потапова// Техника и технология пищевых производств. - 2016. Т. 41 № 2. С. 91-100.
  31. Бородулин, Д.М. Модернизация конструкции натяжного ролика для упаковывания колбасных изделий в термоусадочную пленку /Д.М. Бородулин, Т.И. Непомнящая, К.В. Клопова, Я.Г. Никитенко, Б.М. Шепиева, А.А. Черданцева // Фундаментальные исследования. – 2016. - № 12 (часть 1). С. 31 – 36.
  32. Мусина, О.Н. Технологическое проектирование рецептур сыров с зерновым и дикорастущим сырьем западной Сибири / Мусина О.Н., Коновалов К.Л., Лупинская С.М., Шулбаева М.Т., Кузнецова Л.А.// Пищевая промышленность. – 2016 .- № 6. – С. 14-18
  33. Шафрай, А.В. Анализ факторов, влияющих на процесс сушки и пищевую ценность растительного сырья / А.В. Шафрай, Н.В. Бабий, В.А. Помозова // Международные научные исследования. – 2016. - № 3 – С. 161-164
  34. Лобасенко Б.А Моделирование мембранных установок непрерывного действия, укомплектованных аппаратами с отводом диффузионного слоя/ЛобасенкоБ.А.., Иванец В.Н.,Сазонова Е.К., Стефанкин А.Е., Котляров Р.В.// Техника и технология пищевых производств. -Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (университет) – 2016.- № 3. - С. 112-117.
  35. Лобасенко Б.А. Математическое моделирование процесса мембранного концентрирования на основе кибернетического подхода/Лобасенко Б.А., Котляров Р.В., Сазонова Е.К.// Фундаментальные исследования. - Издательский Дом "Академия Естествознания" – 2016. - №2-1. – С. 70-75.
  36. Бакин И.А. Влияние комплексных технологических приемов обработки на экстрагирование ягодного сырья / И.А. Бакин, А.С. Мустафина, П.Н. Лунин // Известия вузов. Пищевая технология. – 2016. - № 5-6, С. 24-27.
  37. Бакин И.А. Изучение технологических аспектов использования нетрадиционного сырья в производстве булочных изделий / И.А. Бакин, А.С. Мустафина, А.Ю.Колбина // Вестник КрасГАУ.- 2016. - № 12. - С. 82-93.
  38. Бакин, И.А. Использование вторичных ресурсов ягодного сырья в технологии кондитерских и хлебобулочных изделий / И.А. Бакин, А.С. Мустафина, Е.А. Вечтомова, А.Ю. Колбина // Техника и технология пищевых производств. – 2017.- № 2/45.- С.5-12.
  39. Бакин, И.А. Изменение свойств экстрактов ягод черной смородины в процессе выпаривания / И.А. Бакин, А.С. Мустафина, Л.А. Алексенко // АПК России. – 5 (принята в печать)
  40. Шафрай, А.В. Анализ параметров, влияющих на продолжительность замораживания овощных полуфабрикатов комбинированным способом/ Шафрай А.В., Короткий И.А.,Сахабутдинова Г.Ф.//Техника и технология пищевых производств. – 2017. - № 3 – С. 108-113
  41. Бородулин, Д.М. Исследование процесса охмеления пивного сусла с применением современного оборудования/ Бородулин Д.М., Сафонова Е.А., Просин М.В., Миленький И.О.//Современные материалы, техника и технологии. – 2017. - № 3 (11). С. 16-21.
  42. Бородулин, Д.М. Инновационная технология получения талгана как компонента функциональных пищевых продуктов, учитывающих национальные традиции питания / Бородулин Д.М., Шулбаева М.Т., Мусина О.Н., Шепиева Б.М.// Техника и технология пищевых производств. - 2017. - № 3. - С. 15-22.
  43. Бородулин, Д.М. Интенсификация процесса охмеления пивного сусла с применением роторно-пульсационного аппарата / Бородулин Д.М., Иванец В.Н., Сафонова Е.А., Просин М.В., Миленький И.О., Носкова В.В.// Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Процессы и аппараты пищевых производств» № 4, 2017
  44. Бородулин, Д.М. Исследование реологических характеристик и определение рациональных параметров процесса сушки активированной закваски для хлебобулочных изделий / Бородулин Д.М., Сафонова Е. А.,Невская Е.К., Шулбаева М.Т.,Доня Д.В.,Непомняшая Т.И.// Вестник ВГУИТ, Т. 79, №4, 2017.
  45. Алексенко, Л.А. Совершенствование технологии получения концентратов ягодного сырья / Л.А. Алексенко, И.А. Бакин // Пищевые инновации и биотехнологии: матер. Междунар. научн. конф. (25 апреля 2017 г.) – Кемерово, КемТИПП, 2017. – с.144-145.

Патенты:

  1. Заявка Аппарат для мембранного концентрирования / Лобасенко Б.А., Рассказова Е.К., Котляров Р.В., Захаров Ю.Н.; заявл. 15.06.15 г.
  2. Заявка №2015103958 Роторно-пленочный выпарной аппарат с изменяемым углом атаки лопастей / Бакин И.А., Ащеулов А.С.; заявл. 24.01.2015 г.
  3. Патент № 2014102385 Российская Федерация Вибрационный смеситель / Шушпанников А.Б.; 24.01.2015 г.
  4. Патент № 2547486 Российская Федерация Вибрационный смеситель / Шушпанников А.Б., Шушпанников Е.А., Крохалёв А.А., Федосенков Б.А. ; 10.04.2015 г.
  5. Программа ЭВМ № 2015613269 Российская Федерация Виртуальная модель плоского кулачкового механизма с коромысловым толкателем (программа для ЭВМ) / Хорунжин В.С., Шафрай А.В.
  6. Патент № 149517 Российская Федерация Шнековый дозатор / Бородулин Д.М.,Ратников С. А.,Комаров С. С.; 10.01.2015 г.
  7. Патент № 2545298 Российская Федерация Центробежный смеситель с направляющим диффузором / Бородулин Д.М.,Ратников С. А.,Сухоруков Д.В. ; 27.03.2015 г.
  8. Патент № 2015618967 Российская Федерация Расчет численных значений коэффициентов входящих в уравнение регрессии и проверка его на адекватность проведенному полному факторному эксперименту / Бородулин Д.М.,Андрюшкова Е.А.; 20.08.2015 г.
  9. Программа ЭВМ № 2015133925 Российская Федерация Кривошипно-коромысловый механизм IV класса с регулируемым выстоем выходного звена / Сахабутдинова Г.Ф., Хорунжин В.С.; 12.08.2015 г.
  10. Патент № 2015116997 Российская Федерация Способ быстрого замораживания продуктов из растительного сырья в упаковке / Сахабутдинова Г.Ф., Короткий И.А., Лоншаков В.Г.; 05.05.2015 г.
  11. Патент № 2015114036 Центробежный смеситель / Бородулин Д.М., Сухоруков Д.В., Андрюшкова Е.А., Козымаев А.С. 26.04.2016
  12. Заявка Вибрационный смеситель / Бородулин Д.М.,Шушпанников А.Б., Ратников С.А. получили положительное решение
  13. Заявка № 2016101710 Способ осветления плодово-ягодного полуфабриката / Шафрай А.В., Сергеева И.Ю. 20.01.2016
  14. Патент № 162804 Устройство для отвода поляризационного слоя / Лобасенко Б.А. 27.06.2016
  15. Заявка Способ производства хлебобулочных изделий с повышенной пищевой ценностью / Бакин И.А., Колбина А.Ю., Мустафина А.С. 06.07.2016
  16. Заявка Способ охмеления пивного сусла / Бородулин Д. М., Сафонова Е. А., Иванец В. Н., Лапина Т. П., Миленький И. О. октябрь 2016, прошла форм. экспертизу
  17. Патент № 2015103958 Роторно-пленочный выпарной аппарат с изменяемым углом атаки лопастей / Бакин И.А., Ащеулов А. С.
  18. Программа ЭВМ № 2016615262 Программа для расчета концентрации стабилизатора напитка / Шафрай А.В., Сергеева И.Ю.
  19. Заявка № 2017122437 Вибрационный смеситель / Шушпанников А.Б., Крохалёв А.А., Зорина Т.В., Шушпанников Е.А., Шушпанникова А.С. 26.06.2017
  20. Заявка № 2016127290 Способ производства хлебобулочных изделий с повышенной пищевой ценностью / Бакин И.А. и др. 03.10.2017
  21. Заявка Барабанный смеситель / Бородулин Д.М.,Шушпанников А.Б.,Сухоруков Д.В., Комаров С.С.
  22. Патент на изобретение RU 2626415 C1, МПК В01F 3/18, В01F 11/00 Вибрационный смеситель / Шушпанников А.Б., Зорина Т.В., Шушпанников Е.А., Шушпанникова А.С. заявка 2016149970 от 19.12.2016, Опубл. 27.07.2017, бюл. 21
  23. Заявка № 2015138944 Центробежный смеситель / Бородулин Д.М.,Шушпанников А.Б.,Сухоруков Д.В., Андрюшкова Е.А., Козымаев А.С. заявл11.09.15; опубл 10.01.2017, Бюл. № 1.
  24. Заявка № 2016115681 Способ производства сухих зерновых продуктов / Бородулин Д.М.,Шулбаева М.Т., Лазарева Ю.А.Заявл 21.04.16; опубл 11.07.17, Бюл. № 20.
  25. Заявка № 2016129114 Способ охмеления пивного сусла / Бородулин Д.М.,Сафонова Е.А.,Иванец В.Н.,Лапина Т.П., Миленький И.И. Заявл 15.07.16; опубл 07.11.17, Бюл. № 31.
  26. Патент № 2016149971/05(080253)Мембранный аппарат /Лобасенко Б.А., Котляров Р.В., Захаров Ю.Н., Пермякова Е.В., Сазонова Е.К.
  27. Заявка № 2015117133 Вибрационный смеситель / Шушпанников А.Б., Бородулин Д.М., Ратников С.А., Шушпанников Е.А.Заявл 27.11.2016, Опубл. 15.03.2017, бюл. № 33
  28. Заявка на государственную регистрацию программы для ЭВМ Расчет пищевой ценности обогащенных мучных кондитерских изделий с добавками вторичных ресурсов плодово-ягодного сырья / Бакин И.А., Мустафина А.С.
  29. Программа ЭВМ № 2017618406 Программа для расчета технологических параметров шнека центробежно-шнекового смесителя / Бородулин Д.М., Шафрай А.В., Киселев Д.И.