Коллектив кафедры уделяет большое внимание методической работе, занимая ведущие позиции среди кафедр института. Преподаватели кафедры разрабатывают учебные пособия, конспекты лекций, методические указания к практическим и лабораторным занятиям для полного обеспечения методической литературой магистрантов и студентов различных направлений подготовки.

    Учебники и учебные пособия:
  1. Иванец, В.Н. Методы интенсификации гидромеханических процессов: Учебное пособие / В.Н. Иванец, Б.А Лобасенко - Кемерово, 2003. - 84 с.
  2. Крохалёв, А.А. Гидравлика. Лабораторный практикум: Учебное пособие. - Кемерово, 2004.- 91с.
  3. Иванец, В.Н. Процессы и аппараты химической технологии: Учебное пособие / В.Н. Иванец, Д.М. Бородулин – Кемерово, 2006. – 172 с.
  4. Крохалёв, А.А. Гидравлика: учебное пособие / А.А. Крохалёв, А.Б. Шушпанников. –Кемерово, 2006. – 98 с.
  5. Жданов, В.А. Информационные технологии. Проектирование чертежей с помощью программы AutoCAD: учебное пособие. ч.I / В.А. Жданов, Г.М. Мяленко, Л.В. Белозерцева, - Кемерово, 2007. - 132 с.
  6. Жданов, В.А. Информационные технологии. Проектирование чертежей с помощью программы AutoCAD: учебное пособие. ч.2 / В.А. Жданов, Г.М. Мяленко, Л.В. Белозерцева, - Кемерово, 2007. - 100 с.
  7. Иванец, В.Н. Процессы и аппараты пищевых производств: Учебное пособие / В.Н. Иванец, И.А. Бакин, С.А. Ратников – Кемерово, 2009. – 160 с.
  8. Потапов, А.Н. Основы прикладной гидравлики и гидромеханические процессы: Учебное пособие / А.Н. Потапов, С.А. Ратников. - Кемерово, 2013. – 128 с.
  9. Бакин, И.А. Современные проблемы в области аппаратурного ПП / И.А. Бакин. - Кемерово, 2014
  10. Потапов, А.Н., Ратников, С.А. ПАПП. Тепломассоперенос, механические процессы / А.Н. Потапов, С.А. Ратников. - Кемерово, 2015
  11. Шафрай, А.В. Веб-дизайн в маркетинге упаковки / А.В. Шафрай. - Кемерово, 2016
  12. Бородулин, Д.М., Вагайцева, Е.А. Введение в теорию непрерывных процессов. Аппараты идеального вытеснения и смешения / Д.М. Бородулин, Е.А. Вагайцева. - Кемерово, 2016
  13. Бородулин, Д.М., Шулбаева, М.Т., Сафонова, Е.А., Вагайцева, Е.А. Процессы и аппараты пищевых производств и биотехнологий / Д.М. Бородулин, М.Т. Шулбаева, Е.А. Сафонова, Е.А. Вагайцева. - Кемерово, 2017
  14. Бородулин, Д.М., Ратников, С.А. Процессы и аппараты пищевых производств и биотехнологии. Учебное пособие по выполнению практических и курсовых работ / Д.М. Бородулин, С.А. Ратников. - Кемерово, 2018
  15. Крохалев, А.А., Шушпанников, А.Б. Гидравлика. Изд.2-е испр. и доп. Учебное пособие для студентов механических направлений подготовки / А.А. Крохалев, А.Б. Шушпанников. - Кемерово, 2018
  16. Шафрай, А.В. Графические редакторы дизайнера. Учебное пособие для студентов направления 29.03.03 / А.В. Шафрай. - Кемерово, 2018
  17. Потапова, М.Н., Сахабутдинова, Г.Ф. Основы обработки изображений в полиграфии : учебное пособие / М.Н. Потапова, Г.Ф. Сахабутдинова. - Кемерово, 2019
    Методические указания:
  1. Иванец, В.Н. Процессы и аппараты пищевых производств: конспект лекций. ч. 1 / В.Н. Иванец, И.А. Бакин, А.А. Крохалев, А.Н. Потапов – Кемерово, 2002. – 128 с.
  2. Иванец, В.Н. Процессы и аппараты пищевых производств: конспект лекций. ч. 2 / В.Н. Иванец, И.А. Бакин, А.А. Крохалев, А.Н. Потапов – Кемерово, 2002. – 136 с.
  3. Ратников, С.А. История и методология науки в области технологии машиностроения: конспект лекций – Кемерово, 2003. – 78 с.
  4. Балацкий, К.К. Начертательная геометрия и инженерная графика: методическое пособие и контрольные задания для студентов заочников технологических специальностей. ч. 1 / К.К.Балацкий, Л.В. Громова, А.Г.Коробова, Г.М. Мяленко. - Кемерово, 2003.-175с.
  5. Балацкий, К.К. Начертательная геометрия и инженерная графика: методическое пособие и контрольные задания для студентов заочников технологических специальностей. ч. 2 / К.К.Балацкий, Л.В. Громова, А.Г.Коробова, Г.М. Мяленко. - Кемерово, 2003.-175с.
  6. Бородулин, Д.М. Процессы и аппараты химической технологии: Методические указания для выполнения курсовых работ. – Кемерово, 2007. – 108 с.
  7. Савинова, К.И. Процессы и аппараты пищевых производств. Гидравлика: методические указания для выполнения контрольных работ для студентов заочной формы обучения / К.И. Савинова, А.Н. Потапов – Кемерово, 2009. – 132 с.
  8. Ратников, С.А. Процессы и аппараты химической технологии: Методические указания для выполнения практических работ. – Кемерово, 2010. – 80 с.
  9. Бородулин, Д.М, Ратников, С.А. Гидравлика. Процессы и аппараты пищевых производств: учебное пособие по лабораторному практикуму / Д.М. Бородулин, С.А. Ратников. – Кемерово, 2014. – 128 с.
  10. Ратников, С.А., Крохалев, А.А. Дозировочно-смесительное оборудование для получения сухих и увлажненных смесей / С.А. Ратников, А.А. Крохалев. - Кемерово, 2014
  11. Сахабутдинова, Г.Ф. Основы полиграфического и упаковочного производства / Г.Ф. Сахабутдинова. - Кемерово, 2016
  12. Миленький, А.В. Утилизация упаковки / А.В. Миленький. - Кемерово, 2016
  13. Сахабутдинова, Г.Ф. Основы полиграфии. Конспект лекций / Г.Ф. Сахабутдинова. - Кемерово, 2017
  14. Шафрай, А.В. Веб-дизайн в маркетинге упаковки. Методические указания к лабораторным работам / А.В. Шафрай. - Кемерово, 2017