Кафедра «Технологическое проектирование пищевых производств» была создана в 2014 году путем объединения кафедр «Процессы и аппараты пищевых производств» и «Начертательная геометрия и инженерная графика» по инициативе профессора, доктора технических наук, лауреата премии Правительства РФ в области науки и техники, ректора института Александра Юрьевича Просекова и заведующего кафедрой «Процессы и аппараты пищевых производств» доктора технических наук, профессора, заслуженного деятеля науки и техники РФ Иванца Виталия Николаевича. В 2015 году в состав кафедры "Технологическое проектирование пищевых производств" вошел цикл дисциплин "Теоретическая механика и упаковочные технологии".

Объединение кафедр было обусловлено необходимостью повышения качества подготовки студентов путем осуществления принципа сквозной инженерной подготовки и развития научного потенциала сотрудников кафедры.

Кафедра «Технологическое проектирование пищевых производств» имеет высокую научную и педагогическую подготовку, оснащенные лаборатории, компьютерные классы, научно-исследовательскую лабораторию. Все штатные преподаватели кафедры имеют ученую степень кандидата или доктора наук. Все это дает возможность обеспечить студентам высокий уровень знаний в современных условиях инновационного развития науки и производства.

Для студентов всех направлений подготовки на кафедре преподают дисциплины по циклам начертательной геометрии и инженерной графики, процессам и аппаратам пищевых производств, теоретической механике и упаковочных технологий.

Кафедра «Технологическое проектирование пищевых производств» осуществляют подготовку бакалавров по направлению 29.03.03 - «Технология полиграфического и упаковочного производства», профилю «Технология и дизайн упаковочного производства», магистрантов по направлению подготовки 15.04.02 – «Технологические машины и оборудование» по программе подготовки: «Процессы и аппараты пищевых производств» и аспирантов по специальности 05.18.12 «Процессы и аппараты пищевых производств».

С целью закрепления теоретических знаний, студенты и аспиранты проходят ознакомительные, производственные и преддипломные практики на предприятиях пищевой промышленности, в испытательных и исследовательских лабораториях, научно-исследовательских институтах по соответствующему профилю.

Благодаря высокому уровню научно-исследовательских работ магистранты и аспиранты, проходящие обучение на кафедре, представляют результаты своих научно-исследовательских работ на областных, региональных и международных конференциях. Публикуют свои научные работы в Российских и зарубежных научных журналах.

Высокий уровень подготовки бакалавров, магистров и аспирантов кафедры позволяют выпускникам трудоустроиться на предприятиях различных отраслей промышленности, а также в научных и образовательных учреждениях во всех регионах России.